Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Шри-Ланке?

🔥 Шри-Ланка

Отличительные черты кухни Шри-Ланки

Кухня Цейлона (старое название острова) похожа на индийскую. Это обусловлено географической близостью двух государств и одинаковыми продуктами, используемыми в кулинарных целях. Но, несмотря на это, в островной кухне можно заметить характерные особенности, делающие ее отличной от других:

  1. Рацион ланкийцев состоит из вегетарианских блюд. Местное население не ест говядину, свинину и баранину. Единственное мясо, которое присутствует в меню, — курица. Однако едят ее в основном по праздникам.
  2. Для кухни характерно большое разнообразие смесей карри, состоящих из черного перца, куркумы, тмина, горчицы, перца чили, корицы и т. д. Без них не обходится ни одна трапеза. Ланкийцы добавляют такие смеси в курицу, рыбу, овощи, бобы и прочие продукты.
  3. Несмотря на обилие свежих даров моря, на острове широко применяется сушеная рыба. Ее растирают в порошок и сыпят в готовые блюда.
  4. Прежде чем соединить специи с продуктами, их обжаривают в растительном масле. Это позволяет сделать еду более ароматной.
  5. Пища на Шри-Ланке менее острая, чем в соседней Индии.

Национальная кухня Шри-Ланки включает в себя множество вегетарианских и рыбных блюд.
Национальная кухня Шри-Ланки включает в себя множество вегетарианских и рыбных блюд.

Влияние Индии на кулинарию Шри-Ланки

Кухня Шри-Ланки 1
Кухня этой страны имеет много общего с индийской. Причина заключается в близости Индии и Шри-Ланки, а также в похожем ассортименте продуктов, который используются в обеих странах для кулинарных целей.

Национальные ланкийские напитки

Основной напиток на острове - чай

Основной напиток на острове, конечно, чай. Тут выращивают целые чайные плантации, сырье собирают вручную. В ассортименте есть чайные смеси чистые, с кусочками фруктов и травами. Наиболее популярный рецепт приготовления чая – с молоком.

Большой популярностью пользуется кокосовое молоко, его можно приобрести прямо в орехе и выпить из трубочки. Помимо кокосового молока отдыхающим предлагают большое количество свежевыжатых соков из самых разнообразных фруктов.

Местное пиво Lion

Местное пиво Lion достаточно вкусное, поскольку готовится по традиционной рецептуре, его продают по 450-500 рупий в кафе, в магазине бутылка 0,6 л стоит 260 рупий. На острове действует система, по которой жители сдают бутылку и покупают пиво со скидкой.

Отдыхая на курорте, обязательно нужно попробовать Ginger Beer. Это совсем не пиво, как указано в названии, а лимонад на основе имбиря. Конечно, увлекаться напитком не стоит, если вы бережете фигуру.

На Шри-Ланке популярен ром, чаще всего в качестве сувенира привозят красный ром Calypso. Напиток достаточно сладкий, его готовят из сахарного тростника. Стоимость в магазинах около 2600-2800 рупий за 0.75 л. Можно попробовать несколько разновидностей красного рома — Silver и Gold, они отличаются выдержкой.

Кухня Шри-Ланки, несомненно, отличается от традиционной европейской, и этим привлекает туристов. Каждое блюдо – это неповторимый букет специй, именно они придают экзотический вкус и аромат ланкийским угощениям.

Видео: цены на еду в кафе и ресторанах на морских курортах Шри-Ланки, обзор блюд.

10 популярных блюд Шри-Ланки которые стоит попробовать

Рис и карри на Шри-Ланке

Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Шри-Ланке?

Рис и карри — главная еда среди большинства жителей Шри-Ланка, молодых и старых, мужчин и женщин. Рис и карри подаются в Шри-Ланке повсюду в стране. Трудно представить себе кафе или ресторан, в котором не подают подобные блюда. Рис и карри на Шри-Ланке считается самым дешевым и самым простым способом утолить голод.
Блюдо обычно состоит из порции приготовленного на пару риса и карри с мясом. Также в блюдо нередко добавляются интересные аккомпанементы, такие как карри-дрожжи, ананас или овощи. Иногда рис и карри подается с самболом, что гарантирует дополнительную энергию.

Лапша на Шри-Ланке

Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Шри-Ланке?

Шри-ланкийцы часто едят на завтрак лапшу, которая обычно готовится на пару и подается с различными видами карри. Как правило, к лапше добавляется рис и карри, хотя также в качестве дополнения может выступать любое другое мясо, морепродукты (в основном креветки), овощи и даже фрукты.
Если вы хотите попробовать лапшу на Шри-Ланке, то внимательно посмотрите, с чем она подается. Мы уверены, что любой человек может подобрать для себя оптимальный по вкусу вариант.

Котту (Kottu). Котту — очень популярный вид фаст-фуда.

Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Шри-Ланке?

В Шри-Ланке, который продается в любом уличном ларьке.

Его готовят из измельченных кусков шри-ланкийского пресного хлеба –парата. Котту полностью прожаривают со всех сторон и обсыпают целым набором специй. Он может быть как с мясом, так и без него (вегетарианским) – то есть, на Ваш вкус и выбор.

Тосай -Thosai (Those)

Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Шри-Ланке?

Способ его приготовления прост: из чечевицы формируют «блин», замачивают его и оставляют до образования взбитого жидкого теста. Затем его приправливают жареным луком-шалотом, листьями карри, пажитником (бобами) и тмином и жарят на сковороде на кунжутном масле. Блюдо едят с кокосами и холодной самболой.

Вадал – тосай является «верхом» триумфа тамильской кухни – это маленькие котлеты с пикантным острым вкусом, вылепленные в виде лепешек и обжаренные в кокосовом масле. Их готовят из рисовой и пшеничной муки, сахара, соли и дрожжей.

Шриланкийская чечевица карри (Dhal or Lentil currry — Parippu Hodi)

Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Шри-Ланке?

Это блюдо является одним из главных карри-блюд Шри-Ланка. Оно считается повседневным, и его едят с рисом, хлебом, роти (тайские блинчики) или паратой. Чечевицу часто готовят на кокосовом молоке и подают с жирным рагу – его применяют как соус для риса.

Сок кокоса на Шри-Ланке

Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Шри-Ланке?

Конечно, самым популярным напитком на Шри-Ланке является чай. Тем не менее, кокосовый сок также считается довольно популярным напитком. Если последить за местными жителями, то уже через несколько минут можно сделать вывод, что они очень любят кокосовый сок.
Во многих домашних хозяйствах на Шри-Ланке можно увидеть кокосовые пальмы. Кокосовый сок хорошо освежает, особенно в теплую погоду, поэтому его рекомендуется пить в обеденное время.

Закуски на Шри-Ланке

Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Шри-Ланке?

Все небольшие кусочки какой-либо еды на Шри-Ланке относятся к закускам. Их подают в киосках и ресторанах (иногда бесплатно), и даже если съесть десяток таких закусок, вы не сможете утолить голод. Местные жители используют закуски в качестве угощения или потребляют в качестве легкого завтрака.
Если вам нужно быстро позавтракать, то попробуйте овощной роти. Эти закуски состоят из овощного карри, завернутого в лепешку. Другие варианты этой закуски могут включать начинку из яйца или мяса. Также в качестве «быстрой» закуски на Шри-Ланке часто выступает яичный рулетик, который представляет собой блин, содержащий начинку из рыбы, картофеля и яйца, хорошо обжаренный в масле.
Другой популярной закуской на Шри-Ланке является кокосовый роти — это плоский хлеб, который также хорошо служит для завтрака. Этот роти, сделанный из высушенного кокосового ореха и рисовой муки, обычно едят вместе с карри или приправляют его луком и перцем чили.
Туристы, предпочитающие очень острые блюда, должны попробовать на Шри-Ланке малу-паан. Этот незамысловатый хлебный рулет, наполненный ароматным рыбным самболом, луком, миндалем и перцем чили.
Популярной закуской на Шри-Ланке также считается самос. Эта закуска идеально подходит для потребления в любое время дня. Хрустящие булочки обычно содержат карри, смесь мяса и овощей.

Лампрайсы на Шри-Ланке

Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Шри-Ланке?

Что еще попробовать на Шри-Ланке? Национальные блюда Шри-Ланки включают также лампрайсы. Это блюдо, приготовленное с использованием фарша из мяса, например говядины, свинины или баранины, который был наполнен специями, такими как кардамон, гвоздика и корица. Это ингредиенты вместе с рисом, который был предварительно приготовлен в мясном бульоне, завертываются в банановые листья, после чего готовятся на пару. Результатом является ароматное блюдо, которое обычно потребляется вместе с карри, самболой и жареными яйцами.

Рыба в кислом карри (Fish Ambul Thiyal — Sour fish curry)

Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Шри-Ланке?

Популярную сушеную рыбу карри с кислым вкусом готовят во многих домах в Шри-Ланке, ведь блюдо можно хранить в течение суток при комнатной температуре, и оно не испортится. «Секретным» ингредиентом, который помогает сохранить рыбу, а также придает блюду кислый привкус, является гарциния камбоджийская (Goraka — Garcinia gummi-gutta) — растение, широко использующееся в приготовлении блюд в Юго-Восточной Азии.

Цены на Шри-Ланке на еду в 2022 году

Сколько стоит еда в кафе и ресторанах

В этом разделе мы сравниваем цены на обеды в ресторанах и продукты питания в популярных туристических курортах Шри-Ланки – Коломбо, Канди и Галле.

Из таблицы ниже вы узнаете, сколько стоит поесть в ресторанах и кафе, ориентированных на туристов. В местных кафе цены могут быть еще ниже, но и сервис там другой. Цены в долларах.Помните, что во многих ресторанах и забегаловках, особенно не туристических, еда может быть очень острой. Попросите приготовиться вам блюда без перца чили, но помните, что это помогает не всегда. Берите больше воды, чтобы тушить огонь во рту.

Шри-Ланка цены на еду и питание 2022 год

Вино, крепкие алкогольные напитки

На Шри-Ланке нет особых проблем с доступностью алкоголя, хотя он и продается только в специализированных магазинах. Называется сеть Wine Shop, она полностью государственная со всеми вытекающими — высокие цены и ограничение по времени продаж. Выбор, правда, большой и удовлетворит любого ценителя как крепкого алкоголя, так и аперитивов.

  • Вино — от 1400 рупий за бутылку (примерно 450 руб.).
  • Виски брендов среднего уровня — от 1600 рупий за 0,7 л, известных марок — от 2100.
  • Ром — от 1800–2000 рупий за литр.
  • Водка русская — от 1500 рупий за 0,7 л, водка местная, из кокоса (арак) — от 1100 за 0,7 л.

Стоимость алкоголя на Шри-Ланке

Стоимость продуктов

На рынке торговаться можно и нужно, в магазинах и супермаркетах – не стоит и пытаться.

В среднем в неделю на еду на двоих, если не есть мясо и не употреблять спиртное и питаться только в магазинах, уходит около 100 долларов.

Таблица: средняя стоимость продуктов на Шри-Ланке

НаименованиеВес/объемЦена в рупиях
Вода1,5 л42-72
Куриная грудка1 кг800
Молоко1 л190-240
Говядниа1 кг942
Десяток яиц10 шт.224
Сыр0,5 кг800-1,1 тыс.
Хлеб1 шт.49
Кокосовое масло0,5 л210-410
Сливочное масло250 гр.410-510
Яблоки1 кг197
Апельсины1 кг350
Бананы1 кг202
Помидоры1 кг335
Картофель1 кг173
Огурцы1 кг195
Рис1 кг122

Рис

Рис, его здесь много и он разный. На любой вкус и цвет, начиная от белого длинного, заканчивая коричневым коротким, сначала подумали, что наконец-то нашли гречку, но оказывается на Шри-Ланке нет гречки, не знаю как сможем без нее, может кто привезет из России. Продается обычно прямо в мешках на развес. Цена: от 50 рупий за 1 кг (0,3$)

Стоимость продуктов в Шри-Ланка

Спагетти и макароны стоят от 150 рупий (35 руб)

Фрукты

Есть манго, есть ананасы, маленькие арбузы, папайя, кокосы, ананасы и конечно же огромное количество разновидностей бананов. Насчет бананов могу сказать, что они действительно вкусные, мы их часто покупаем и едим в чистом виде, а из начинающих чернеть я делаю вкусные оладьи. Яблоки только импортные и очень дорогие. Дуриана и прочей экзотики пока не видели. Вот основные фрукты, которые здесь продаются… Не сказать, что выбор огромен, но и не совсем скудный. В Тайланде поразнообразнее. Также не все фрукты на прилавке дозревшие, но, однако, всё равно продаются туристам. Был проверен на себе такой фрукт, как зеленый манго. Всю ночь проведя в туалете, я вспоминала этот «прекрасный» манго. С тех пор мы пока не рискнули купить чего-нибудь еще.

IMG_1765

Хлеб

Хлеб, который продается в передвижных музыкальных тук-тук-булочных, очень вкусный. Батон съедаем за 1-2 дня (в Москве батон нарезного хранился неделю в холодильнике). Черного нет, только белый. Цена: 50 рупий (0,3$)

IMG_1357

Цены на специи, кокосовое масло и чай

Не совсем понимаю почему такие высокие цены на обыкновенный черный чай на Шри Ланке. Его же там очень много!?

Допустим за красивую упаковку хорошего чая в 250 грамм нужно заплатить от 260 рублей. Особенно разные крупные компании вроде Mackwoods любят их устанавливать.

Чай на 2 кружки и шоколадный брауни с мороженым

Чай на 2 кружки, шоколадный брауни с мороженым обошлись примерно в 280 рублей

Тогда как в качестве добавок они могут использовать натуральные ароматизаторы, а не реальные фрукты, сушенные ягоды, которых в изобилии на острове.

Поэтому черный чай и специи я рекомендую искать и покупать на рынках, на развес. Там они дешевле всего и свежее. Можно определить по запаху.

Интересно, что чай в кафе и ресторанах, даже в официальном чайном магазине Mackwoods заваривается только в пакетиках. Пожалуй, мое самое большое разочарование за всю поездку.

Итак, цены на специи и чай:

  • Корица в магазине  — 220 рупий (77 рублей) за упаковку в 50 грамм;
  • Корица на рынке — 60 рупий (21 рубль) за небольшой бутончик в 20-25 грамм;
  • Карри в магазине высший сорт — 400 рупий (140 рублей) за упаковку в 250 грамм;

Карри в магазине

Карри в магазине стоит намного дороже, чем на развес

  • Карри на рынке в Коломбо — 60 рупий (21 рубль) 100 грамм в пакетике на развес;
  • Свежая гвоздика — 250 рупий (87 рублей) за 100 грамм в пакетике на развес;
  • Кардамон — 250 рупий (87 рублей) за 100 грамм в пакетике на развес;
  • Кокосовое масло (virgin oil) — 1000 рупий (350 рублей) за 750 мл;
  • Элитное кокосовое масло (extra virgin oil) — 700 рупий (245 рублей) за 375 мл.

Мясные изделия

С мясными изделиями здесь напряженка, рыбы сколько угодно, а вот мясо практически отсутствует. В кафе конечно без проблем, но вот чтобы купить и сделать самому очень сложно. Только в крупных супермаркетах. Поэтому Слава пока обходится куриными сосисками и наггетсами. По вкусу почти не отличаются от наших, только острые. Цена: от 160 рупий за упаковку (1,1$)

IMG_0799

Фрикадельки и наггетсы — есть всего несколько видов того и другого, поэтому тоже особо не разгуляешься. Фрикадельки острые, даже если написано что без перца.

Еще раз хочу заметить, что в основном все продается замороженное, т.к. сами ланкийцы не особо кушают мясо, оно дорогое, да и население частично состоит из индусов, которые видимо и здесь продвигают отказ от коровьего мяса, то с говядиной напряженка.

Другая часть населения — мусульмане, у них нельзя есть свиней, отсюда и нехватка свинины, ну вот и остается только курица. Возможно, мы все же найдем какое-нибудь местечко, где все это есть в наличии, а пока Слава ходит раз в неделю в кафе и заказывает супчик с мясом. Цена: от 300 рупий за упаковку (2,1$)

  • Читайте также: Лучшие отели на Шри Ланке и что нужно знать туристу о жилье >
  • Читайте: Отели «всё включено» в Шри Ланке. 10 лучших гостиниц All Inclusive >

IMG_0801

Молочные продукты

Сливочное масло, столько масла мы никогда не употребляли дома, но здесь оно как-то очень нам понравилось, особенно со свежим хлебом, который стоит копейки, поэтому ни один подход к столу не обходится без кусочка хлеба с маслом. Цена: 180 рупий за 200 грамм (1$).

  • Полезно: Пляжи Шри Ланки с отелями и точками на карте [15 лучших] >
  • Это интересно: Что нужно знать о Шри Ланке, чтобы не испортить себе отдых >

IMG_0802

Молоко стоит в Шри-Ланке дорого, как и везде в Азии — 1,1$

IMG_0807

Кукурузные хлопья для завтраков. Цена: 400 рупий (2,7$)

Сыр. Как и везде в Азии, сыр дорогой. Примерно за килограмм 18$. Цена шарика на фото ниже: 600 рупий за 300 грамм (4,2$).

IMG_1345

Яйца. Цена: 140 рупий за десяток (1$).

Йогурты. Цена: от 30 рупий / шт (0,3$)

IMG_0806

Овощи

Кукуруза консервированная, что очень обидно, т.к. найти свежую пока не удавалось. Я даже не сомневалась, приехав сюда, что уж здесь то ее будет навалом, но увы. Правда, есть вареная, но редко попадается. Цена: от 250 рупий (1,7$).

Шри-Ланка цены на продукты

Фасоль консервированная. Кстати, фасоль довольно острая, хотя я покупала обычную… не знаю как так получилось. Цена: от 250 рупий (1,7$)

Зеленый горошек и тоже консервированный, но есть и замороженный, он тоже вкусный. В горошке я не прихотливая и могу кушать его любой и в любых количествах. Цена: 200 рупий (1,4$).

Картошка — закупились сразу побольше, потому что её и варим и жарим, вот скоро хотим как-нибудь пюре сделать. Незаменимая вещь. На вкус почти не отличается, но в России вкуснее… Цена: от 100 рупий за 1 кг (1$).

Полезные советы

  • Хорошие кафе ищите на TripAdvisor. Пару раз заходили в кафе без отзывов и довольствовались отвратительной едой. Больше так не делаем.
  • Порции обычно большие. Иногда можно брать одно блюдо на двоих — например, котту. Спрашивайте о размере, вам подскажут.
  • Сервисный сбор 10% почти всегда включают в счет постфактум — это неприятно. Некоторые кафе пишут о нем в меню или не берут его вовсе.
  • Как это ни странно звучит, в некоторых заведениях можно торговаться, если цена не зафиксирована в меню. Так мы немного скинули цену на карри в придорожном кафе в Нувара-Элии. Но это редкий случай. Многие туристы пишут, что ланкийцы готовы торговаться. Из личного опыта — почти никто не скидывает цену.
  • Не везде в заведениях есть туалеты, зато обязательно — умывальники с мылом.
  • Выбирайте отель с завтраками! Читайте отзывы и смотрите фото, что подают. Иногда завтрак — это полноценный обед.
  • Туристы не советуют покупать местные продукты: шоколад, соки, напитки с содержанием сока. Они невкусные и дорого стоят.

Кафе на Шри-Ланке
Кафе для местных в Нувара-Элии.

Поделиться с друзьями

Я путешественник по миру, который посетил более 60 стран в общей сложности и многое испытал на себе. Я мечтаю поделиться всем этим с вами и помочь вам в планировании будущих поездок.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий