Мне всегда было интересно узнать, как живут люди в других странах, как устроен их быт? Вешают ли они, скажем, ковры на стенах или хрустальные люстры на потолках? Ставят ли они огромные шкафы-стенки, в которых на самом видном месте красивая посуда?.. Или вот еще вопрос: разводят ли они дома цветы в горшках?
К счастью, завеса тайны приоткрылась для меня: за последние несколько месяцев я побывала в гостях в 6-ти домах в 3-ех городах Малайзии. В домах живут обычные малазийские китайцы; по уровню дохода они, наверное, относятся к среднему классу. Сейчас вам расскажу, что из себя представляет обычный малазийский (китайский) дом.
Также, как в России принято жить в панельных многоэтажках, так и в Малайзии принято жить в коттеджных поселках. Коттеджный поселок представляет собой огромный участок земли, на котором ровными рядами стоят десятки, а иногда и сотни абсолютно одинаковых домов на 1-2 этажа. Территория поселка обычно огорожена, въезд по пропускам. Никаких садов-огородов с картошкой, лучком и помидорами возле дома нет. Как, собственно, нет и территории – только парковка на 1-2 машины. Выглядят дома примерно вот так:
Живут здесь не только китайцы, но и малайцы, и индусы. Китайские дома можно легко определить по шарам, подвешенным возле дома:
Что самое непривычное – общественный транспорт, как правило, до таких поселков не ходит. Видимо, из-за отсутствия спроса – местные жители ездят на машинах.
Теперь посмотрим, что внутри дома. После входа в дом посетитель обычно попадает в гостиную. В гостиной непременные атрибуты – это диван и телевизор.
Если владельцы дома – люди постарше, то тут обязательно будут красные шары, алтарь, фарфоровые фигурки животных и т.п. Те, кто посовременнее, обычно ограничиваются небольшой статуей Будды:
Малазийские китайцы в основном буддисты и христиане. Но у христиан в гостях мне пока не довелось побывать.
Гостиная обычно переходит в столовую. Здесь основное – это круглый стол, зачастую с дополнительной крутящейся столешницей. Чем больше и богаче семья, тем больше и грандиознее стол. Этот стол самый простой из тех, что я видела:
Из столовой можно попасть в кухню. Часто кухня разделена на два помещения – «грязную» кухню (где стоит плита) и «чистую» кухню (где стоит посуда, холодильник и пр).
Плиты в основном газовые, причем газ не из трубы, как в России, а из баллона. Хотя в России баллоны тоже есть.
В чистой кухне непременно должна быть рисоварка. Если вы пришли в китайский дом и не видите там рисоварки – то даже не знаю, что делать. Может это и не китайцы вовсе… Эта рисоварка навороченная, с режимами для обычного риса, коричневого риса и т.д.:
Помимо гостиной, столовой и кухни на первом этаже домов обычно есть туалет. Туалет совершенно обычный, такой же, как и в Россиии.
Теперь пройдем на второй этаж. На втором этаже обычно расположены спальни 2-3-4 штуки (в зависимости от размера дома) и ванные комнаты 1-2 штуки.
Ванную комнату правильнее назвать «душевая комната», так как ванны здесь редкость. Я ни разу не видела ванну в частных домах в Малайзии (видела только в отелях). Знаю малазийцев, которые никогда в жизни не принимали ванну. В душевой комнате обычно установлен нагреватель для воды:
Про спальню сказать особо нечего, примерно то же, что и в России. За тем лишь исключением, что малазийские китайцы (так же, как и тайцы) любят спать с валиком. Да, еще, в спальнях не особо принято ставить телевизор (по крайней мере, я не видела). И никаких хрустальных люстр. Кроме того, в каждой спальне есть либо кондиционер, либо вентилятор.
Характерная особенность малазийского (и, наверное, любого другого азиатского дома) – это то, что на полу везде плитка: не только в ванной комнате, но и в гостиной, и в спальне. Никакой древесины, никакого линолеума.
Что еще вам рассказать.
По дому не принято ходить в уличной обуви, как в США, или в тапочках, как в России – только босиком. Не принято ходить к соседям за солью, при этом принято здороваться со всеми людьми, которых встречаешь на территории поселка, даже с незнакомцами. Само собой, не принято держать домашних животных типа кур или уток, или, чего доброго, коз. Кошки – тоже редкость. Собаки встречаются чаще.
В части растений – перед домом китайцы часто выставляют цветы в горшках. Иногда и в доме, но немного, т.к. подоконников здесь нет – стены слишком тонкие для подоконников.
Пожалуй, на этом закончу рассказ. Пока писала, думала о том, что дома в разных странах становятся все более одинаковыми. Хорошо хоть, у китайцев еще остались красные шары, по которым их дом можно отличить. А у нас пока еще живы ковры на стенах:)
всё никак не могу понять, чем мультиварка отличается от рисоварки %)
Катя, вот это скорость комментирования)) Мне кажется, твой комментарий появился еще до того, как я нажала кнопку "Опубликовать"
Насчет разницы между мультиваркой и рисоваркой что-то я пока так и не поняла. Очень похоже, что это одно и то же)
Элементарно, Ватсон — первая варит всё, вторая только рис. Еще вопросы? 😎
есть подозрение, что рисоварка тоже варит всё
Наталья Косенко Наташа, я твой самый преданный фанат))
имхо, коттеджные поселки зло, идея «семейного» дома доведенная до абсурда, одни стенки между домами чего стоят ну и плюс окружающая действительность закованная в асфальт радует глаз прям)
Соглашусь. В некоторых поселках дома так плотно «налеплены» один на другой — лучше бы многоэтажку на этом месте поставили и вокруг нее парк сделали.
Чисто, аккуратно и скромно! А что за агрегат в душевой с синей трубкой?
Это нагреватель для воды.