Про интересные места Сингапура я уже писала ранее. Теперь дошла очередь и до спальных районов, ведь наверняка многие из вас в них еще не бывали. Сегодня расскажу про район, в котором я живу.
Я живу на востоке Сингапура в районе улицы Уби авеню. Это самый что ни на есть классический жилой район, основные жители – местные и приезжие китайцы. Выглядит это место вот так:
Голубой навес на фото – для защиты от солнца и от дождя. Удобно же: захотела, например, к соседке за солью в соседний дом сходить, а на улице дождь. Тут-то навес и пригодится.
Слева на фото площадки для игры в бадминтон. Утром китайцы там занимаются гимнастикой Тай Чи.
Вообще мои соседи по району очень спортивные. Вечерами проводят во дворе уроки Цигун (кстати, бесплатно для всех желающих). В другом дворе Тхэквондо занимаются. На великах все ездят. Возле кажого подъезда есть стоянка для велосипедов:
Самые ленивые и не спортивные сидят возле дома на лавочке. Вот лавочка, только пока пустая (рано еще, не пришли с работы):
На лавочках, конечно, никто никакого пива не пьет и сигарет не курит)) Но зато поесть они горазды – и не только чипсы или орешки, но и лапшу и рис:)
Кстати, вы обратили внимание, что во всех домах отсутствует первый этаж? Он используется для велосипедных стоянок, почтовых ящиков, скамеек, ну и чтобы срезать путь.
Путь, между прочим, там срезать довольно опасно, иногда встречаются огромные тараканы:)
Классический «двор» как таковой отсутствует, двор – это то, что на первом этаже под домом. А рядом с домом обычно они травку сажают и делают красиво:
Автомобильная стоянка либо под землей, либо рядом с домом. Непривычно то, что стоянки возле дома зачастую платные. Приезжаешь к себе домой – оплати паркову:) В моем дворе парковка стоит 50 центов за 30 минут. То есть 24 часа будет стоит 24 сингапурских доллара (около 600 рублей). Жители покупают абонемент на месяц, выходит в разы дешевле (точно не помню, но по-моему около 80 долларов/месяц).
Именно поэтому никто не паркуется посередине, на два места – иначе платить придется за 2 места. Вот, посмотрите, как они выстроились в ряд:
Парковка мотобайков тоже платная, но намного дешевле – долларов 10-15 в месяц (точно не помню). Все парковочные места пронумерованы:
Парковка велосипедов бесплатная. Видимо, так правительство поощряет людей больше пользоваться великами и метро.
Сейчас покажу вам, как выглядит подъезд. Перед каждым подъездом есть доска с объявлениями:
Обычно там предлагается записаться в какой-нибудь кружок:)
В лифтах никто кнопки не выжигает, ничего не пишет. Аж скучно, едешь в лифте, почитать нечего, голые стены:
Подъезд используется по полной. Сингапурцы не гнушаются сушить в подъезде белье, хранить обувь, цветы разводить:
А мои соседи, например, устроили в подъезде что-то типа алтаря. Жгут там ароматические палочки, фрукты выкладывают каждый день – задабривают своих богов:
Кстати, по поводу белья – кроме сушки в подъезде распространена сушка на палке за окном. Балконов в моем районе ни у кого нет. Выглядит это вот так:
Еще сингапурцы любят постоянно держать открытой дверь в квартиру. Вернее, дверь обычно двойная: один слой деревянный, а второй – решетка. Вот они деревянную дверь открывают. Соответственно, о «прайвеси» здесь речи нет, все происходит на виду: еду готовят, уроки делают, телевизор смотрят:) Ну и запахи еды по подъезду развеваются. Хотя в России тоже едой пахло, помню.
На этом, пожалуй, закончу рассказ про спальный район в Сингапуре. Вот напоследок еще одна фоточка, сделанная с пешеходного перехода возле моего дома:
P.S. Возможно вам также будет полезен мой путеводитель по Сингапуру Singaporeinfo.ru – заходите, читайте, ставьте лайки – буду рада 🙂
Здорово как! Удивило то, что парковка не намного дороже, чем в России. Наташа, на чем ты по городу перемещаешься: на метро или своем транспорте?
И еще, кажется, форма комментариев Вконтакта не работает.
Андрей, я перемещаюсь на метро. Цены на парковку может и те же, но разница в том, что здесь она везде платная, вообще везде. Насчет ВК — спасибо, проверю.
Наташ, а скинь адекватный сайт по аренде квартир долгосрочных и как у них это процесс организован. Что стоит интернет и какого качества. вода и электричество ..
Очень познавательно!
И вопрос — квартиры этих домов находятся в собственности у каждого отдельного хозяина, или это комплекс жилья в аренду (апартмент комплекс, как такой называется у нас в Атланте).
Спасибо!
Алексей, в моем «микрорайоне» все квартиры в собственности у разных людей. Про другие районы пока не знаю:)
Юра, в эту тему пока не въехала) Я снимаю через знакомых, плачу просто фиксированную сумму за месяц, так что и не знаю, что сколько стоит…
Спасибо, было интересно почитать о Сингапуре. Непривычно правда: китайцы, белье в подъезде…чистые лифты))
Позабавил алтарь на балконе. 🙂 А что входит в инфрастуктуру здания? Есть ли бассейн тот же и тренажерный зал, как в тайских кондо?
Здесь едва типа жилья: кондо и HDB. В кондо есть и бассейн, и тренажерный зал. В HDB как правило нет. Я живу в HDB.
Очень удивили навесы от дождя и солнца. парковка, это дело такое, хочешь жить — умей вертеться)) А вот про расширение своей площади за счет подьезда — прикольно, у нас такого нет))
Здравствуйте!
Если не сложно, подскажите пожалуйста как обстоят дела с тараканами и прочей живностью в квартирах? Просто мы с мужем подумываем искать работу в Сингапуре и все бы хорошо,но мне попадалось много отзывов о «тараканьем вопросе» :), что мол их тьма тьмущая. Бррррр )))
Было бы интересно узнать ваше мнение.
Спасибо!