Какие блюда попробовать на Пхукете?

До первой поездки в Таиланд о тайской кухне я знала только, что она острая, и что основное блюдо — это рис. Да, и еще знала, что тайцы, в отличие от китайцев, не едят палочками. Соответственно, когда я приехала в Таиланд в первый раз в 2006 году, у меня не было четкого понимания, что из тайских блюд нужно попробовать обязательно. Можно сказать, что с гастрономической точки зрения моя первая поездка в Тай была провальной — я питалась исключительно в европейских ресторанах. Теперь, спустя 8,5 месяцев жизни на Пхукете, я готова рассказать вам, что из блюд Таиланда нужно попробовать в первую очередь.

Итак, мой личный рейтинг блюд тайской кухни:

Као пад (жареный рис)

Это блюдо есть практически в каждом ресторане, на вкус напоминает плов. Рис обжаривается с яйцом и кусочками мяса/морепродуктов, также добавляется морковь, лук и зелень. «Начинка» на выбор: курица, креветки, свинина, говядина, морепродукты. Готовое блюдо подается со свежим огурцом, кусочком лайма, зеленым луком и соусом «нам пла» (рыбный соус). Кстати, као пад совсем не острый. Мои личные предподчтения — као пад гай (с курицей) и као пад кунг (с креветками). Средняя цена порции као пада на Пхукете — 50-60 бат (примерно равно 50-60 руб).

Жареный рис Као Пад

Суп Том Кха (острый суп на кокосовом молоке)

Традиционно считается, что самый вкусный суп в Таиланде — это Том Ям, но я предпочитаю Том Кха, т.к. он менее острый и обладает более мягким вкусом. Как и као пад, том кха готовится с любым из видов мяса/морепродуктов. Но наиболее традиционный вариант — это Том Кха Гай (с курицей) и Том Кха Кунг (с креветками). Помимо кокосового молока и мяса в суп добавляются помидоры, грибы, корень имбиря, лемонграсс, петрушка, зеленый лук, перец чили. Я практически всегда заказываю том кха с креветками и прошу сделать не слишком острый. Цена супа Том Кха на Пхукете — 70-80 бат за маленькую тарелку (с лихвой хватит на 1 и даже 2-ух человек), и 120-150 бат за большую тарелку (на 2-3 человек).

Суп Том Кха

Сом Там (острый салат из папайи)

Этот салат не только вкусный, но и полезный для здоровья (о пользе острой пищи рекомендую прочитать эту статью). Зеленая папайя натирается на терке, в нее добавляется перец чили, помидоры, стручки фасоли, мелкие сушенные креветки и зерна арахиса. Все это приправлятся соком лайма и пальмовым маслом. По вкусу немного похожа на острую корейскую морковку. Если не любите слишком острую пищу, попросите официанта приготовить сом с одним перцем чили: «прик нынг мет». Обычно подается с кусочком капусты — наверное, капуста нужна для нейтрализации остроты:). Средняя цена салата Сом Там — 40-50 бат.

Салат Сом Там

Том Ям (кисло-острый суп, отдаленно напоминающий борщ)

Ингридиенты в том яме почти те же самые, что и в том кха: креветки/мясо, грибы, перец чили, помидоры, лук, лемонграсс, имбирь, лайм. Часто добавляется томатный соус чили — это дает супу характерный «борщевой» цвет и еще более острый вкус. Том ям очень острый, для нейтрализации остроты рекомендую к супу заказывать «као нияо» (склеенный рис). Этот суп, пожалуй, можно назвать «транснациональным» — его готовят не только в ресторанах Малайзии, Индонезии, Сингапура, но и в Европе, Америке и даже России:). Средняя цена супа Том Ям на Пхукете — 70-80 бат маленькая порция и 120-150 бат — большая.

Суп Том Ям

Пад Тай (жареная рисовая лапша)

Рисовая лапша обжаривается с яйцом, начинкой (на выбор: курица, креветки, свинина, говядина), измельченным арахисом, соевыми ростками, рыбным соусом и соком лайма. Подается с пророщенными ростками сои и кусочком лайма. Блюдо не острое. Кстати, у Пад Тай довольно интересная история. В нынешнем варианте рецепт Пад Тая появился совсем недавно, в 1940-ых годах. Правительство Таиланда популяризовало пад тай, чтобы уменьшить потребление риса (и, соответственно, чтобы больше риса оставалось для экспорта), а также чтобы создать в стране дополнительные рабочие места по производству рисовой лапши. Средняя цена порции лапши Пад Тай на Пхукете — 50-70 бат.

Жареная лапша Пад Тай

Кэнг массаман (Массаман карри)

Вообще карри пришло в Таиланд из Индии. А «массаман карри» — из соседней Малайзии. Одна из версий происхождения названия этого блюда — от слова «Musulman». В состав Кэнг Массаман входит мясо (обычно говядина, но можно заказать с курицей или со свининой), картошка, арахис, кокосовое молоко, кардамон, тамаринд, корица, рыбный соус и измельченный перец чили. По консистенции массаман карри немного напоминает тушеную катошку или густой суп. Кстати, в такие супы, как Том Ям или Том Кха, картошка не добавляется. А в массаман карри картошки предостаточно:) Массаман довольно острый, рекомендую к нему заказывать рис. Средняя цена Матсаман Карри на Пхукете — от 70 бат.

Массаман карри

Вот, пожалуй, список основных блюд, которыми я обычно питаюсь, и которые рекомендую попробовать в Таиланде в первую очередь. Более полный список тайских блюд можно посмотреть например в англоязычной википедии: http://en.wikipedia.org/wiki/Thai_cuisine. Читайте также мои другие полезные статьи про Пхукет: «Шоппинг на Пхукете» и «Как купить дешевый билет на Пхукет«.

Поделиться с друзьями:



10 комментариев к 'Какие блюда попробовать на Пхукете?'

  1. Александр:

    Пад Тай лучше всего с добавлением жареного тофу и очень мелко натертого арахиса =)

  2. Natalya:

    Поддерживаю!:-) И дополнить блюдо стаканом арбузного шейка. Или коконатом)

  3. Как всё вкусно выглядит!!! Обожаю китайскую кухню, но в Тае тоже была счастлива :)

    • Natalya:

      А я бы сейчас с радостью поела китайской кухни. Тут ее совсем мало, несмотря на то, что каждый третий житель Пхукета — этнический китаец))

  4. Nadiya:

    Спасибо за прекрасный обзор и аппетитные фото!Я с удовольствием вспоминаю свою поездку в Тайланд и с сожалением понимаю,что попробовала мало- в основном Пад тай и Том Ям,ну и конечно овощи и фрукты!Буду ждать новых ознакомительных блюд-))

    • admin:

      Кстати сказать, список тайских блюд, которые я люблю, за 2 года не сильно расширился :)

  5. Много необычных блюд. Хотелось бы поробовать такие блюда. Думаю, что многие из блюд очень вкусные.

  6. Массаман карри готовила недавно сама — получилось вкусно :)А као пад и пад тай у нас с мужем тоже в топе любимых блюд :)

  7. «Као пад» и «Сом Там» — The best!
    А еще я люблю прозрачный супчик с лапшой и травками. Не знаю как по тайски, но похожий вьетнамский называется «Pho»

  8. А мы в Бангкоке не можем найти где продают вареную картошку или блюда с картошкой)))

Добавить комментарий для Nadiya Отменить ответ