Как я съездила в Россию

Вчера вернулась из 16-ти дневной поездки в Россию. Хорошо сейчас сидеть во дворе под пальмой, жевать джекфрукт и вспоминать свое путешествие. В общем-то, ничего особенного в России я не делала, и никаких приключений со мной не произошло. Но тем не менее решила вам рассказать.

Как все начиналось

Пожалуй, самая суровая часть поездки в Россию – это те дни, когда я еще была на Пхукете. Перед поездкой выяснилось, что вся моя немногочисленная зимняя одежда и обувь покрылись плесенью от сырости. Затем обнаружилось, что у меня в принципе уже 2 года нет таких вещей, как перчатки или носки. Поэтому в последние несколько дней перед отъездом я ходила по магазинам и с сожалением тратила деньги на вещи, которые пригодятся один раз в году.

Перелет HKT-DME

– В аэропорту Пхукета я услышала много русской речи – это русские регистрировались на рейс Пхукет-Москва. Я подумала: «Сейчас начнут ругаться друг с другом за место в очереди или что-то в этом роде». Но нет, никто не ругался.

– Основная проблема у всех русских туристов, выезжающих с Пхукета – это перевес. Ведь допустимый вес багажа – до 20 кг, а взять с собой хочется и ананасы, и рамбутаны, и манго. На самом деле, русские – молодцы, все несут в дом. А вот иностранцы, наверное, ни одного ананаса родственникам не привозят с Пхукета.

– В самолете я осознала, что впервые за долгие месяцы могу полностью расслабиться на 9 часов, потому что интернета нет:)

(К слову сказать, билеты HKT-DME я искала на нашем сайте aviasales.ru)

В Москве

– Если не принимать во внимание огромные очереди и хаос в Домодедово, то Москва очень даже ничего.

– До Пхукета мне Москва совсем не нравилась, казалась неуютной для жизни. А в этот приезд я подумала, что в Москве, оказывается, чисто. И еще, почти в любую точку Москвы можно добраться на метро за 28 рублей. Этот вам не Пхукет, в общем.

– Цены на гостиницы, правда, конские. После Куала-Лумпура или Бангкока совсем непривычно платить за ночь в простенькой гостинице больше 100 евро.

– Но зато завтрак в этой «простенькой» гостинице был совсем непростой: и жареная картошка, и салаты, и пироги. А в Азии обычно кормят омлетом, рисом и чем-то несъедобным.

– В Москве на каждом шагу продают цветы. После тайских подвявших розочек за 7 бат=рублей/штука Москва показалась просто цветочным раем.

– А больше всего мне понравились дешевые бизнес-ланчи в московских ресторанах. Вернее, дешевые в сравнении с Пхукетом. За 200 рублей первое, второе и третье. На Пхукете за эти деньги можно получить много тайской еды: риса, например, или супа том ям. Но вот много вкусной европейской еды на 200 бат на Пхукете не купить.

В Новосибирске

– В Новосибирске у меня живет брат. Он работает в ngs.ru. Я никогда не думала, что у ngs такая пафосная вывеска на здании:

– А еще в Новосибирске живет моя тетя-стоматолог. Она вылечила мне зуб, за лечение которого в Таиланде мне насчитали 27 тыс.бат. В Новосибирске бы это обошлось в несколько раз дешевле.

– Вместо музеев я ходила в новосибирские супермаркеты. По-моему, один небольшой продуктовый супермаркет в Новосибирске вмещает в себе вкусной еды больше, чем все магазины Таиланда: десятки сортов колбасы, сыров, пирожных. Невероятное количество сортов чая. Полки, заполненные йогуртами и соками… Майонезы, кетчупы, готовые салаты…

– Надо отметить, мое любимое птичье молоко шоколадной фабрики «Новосибирская» стало немного хуже по вкусу. Что-то изменилось. Может быть, я изменилась.

– Зато какой в Новосибирске вкусный хлеб. Ела хлеб без ничего и не могла наесться.

– Приходишь в гости в Новосибирске, тебя обязательно как следует угостят. Если сам идешь в гости — с пустыми руками ходить не принято. А в Таиланде с людьми что-то делается, что они друг друга перестают угощать.

– Хотела зайти на свою бывшую работу noringa.ru, где я работала до этого 10 лет. Но потом решила не ходить. Вода продается, вкус тот же самый, машины по городу встречаются на каждом шагу, значит, все в порядке.

– Была в деревне Ордынка, что под Новосибирском. Красиво очень, только мусорно. Раньше бы я подумала: «Ну что за люди, приходят на пикник и мусор оставляют». А в этот раз ничего не подумала. Везде такие странные люди есть. В Таиланде красивейшие острова в Краби тоже засыпаны мусором:( Вот немного фотографий, сделанных мной возле Ордынки:



– Вспомнилось, что когда я жила в Новосибирске, то почти никуда не ездила в Сибири, ни на Байкал, ни на Алтай толком. В Красноярске даже не была. А сейчас думаю, чего сидела на одном месте, непонятно.

В Тобольске

– В Тобольск я поехала на поезде. Это почти также хорошо в плане отдыха, как самолет, только хуже, так как интернет работает большую часть пути.

– Вы знали, что Тобольск – один из старейших городов в Сибири, и что он был основан аж в 1587 году? Я – нет! Старше Тобольска в Сибири вроде как только Тюмень (1586 год).

– В Тобольске живет около 100 тыс. человек, в основном русские и татары.

– Была в поселке Сумкино, в 24 км от Тобольска. Увидела здесь первый снег. По снегу очень скучаю, да. Что-то есть в этом моменте – когда с неба начинает сыпать первый снег.

– Больше всего в Тобольске меня впечатлил Кремль, построенный в 17-18 вв – единственный каменный кремль в Сибири. Смотрите фотки:



– Странно, что в Тобольске почти нет туристов. Хотя, чего удивляться, если там и аэропорта нет.

В Омске

– Лет 10 назад я часто ездила в Омск в командировки. В этот раз не узнала город – стал красивее.

– Кстати, и в Тобольске, и в Омске течет одна и та же река – Иртыш.

– Сделала несколько фотографий Омска, много не смогла, руки замерзли.

После возвращения на Пхукет

Первым делом после приезда я поехала искупаться в море. Сидела на пляже и не могла надышаться морским воздухом. А потом поехала на тайский массаж.

Решила начать новую жизнь, только в чем конкретно новую, еще не поняла.

Поделиться с друзьями:



8 комментариев к 'Как я съездила в Россию'

  1. Наталья, очень интересно было почитать ваши впечатления о России после длительного отсутствия.
    Неужели люди и правда везут ананасы и манго домой? и в Россию их пускают со всеми этими фруктами? Я думала, что нельзя так делать, поэтому никогда ничего с собой не возила из продуктов, только лаймы из Мексики. А тут оказывается можно. Спасибо, буду знать.

    • admin:

      Мила, везут целыми сумками. Я и сама в прошлую поездку взяла с собой 6 ананасов:)

  2. Интересная такая ностальгическая немного статья. Вроде как вы приехали домой, но какие-то смешанные чувства вас одолевают. Вроде и хорошо, как дома, но вроде как чего-то не хватает, что-то не то…
    Раз решили, что начинаете жить по-новому, то это хорошо — значит новый этап уже и начался незаметно для вас. А уже со временем все встанет на свои места — поймете что именно изменилось. Я думаю так. :)

  3. Что-то уж слишком пессимистично и ностальгично. Возникает ощущение, что домой-то (в Россию) не очень-то и хотелось. А как бы — для галочки…

  4. «Надо отметить, мое любимое птичье молоко шоколадной фабрики «Новосибирская» стало немного хуже по вкусу. Что-то изменилось. Может быть, я изменилась.»

    К сожалению, действительно стало хуже на вкус, шокололадная оболочка, по крайней мере, стала определенно худшего качества, многие замечают.

  5. Забыл как-то сразу сказать, фотки с Ордынки супер! Глядя исключительно на них легко можно поверить, что в России все гораздо лучше, чем есть на самом деле))

    • Natalya:

      В Ордынке хорошо, да :) В последнюю поездку наделала новых фоток, там ничуть не хуже, чем год назад))

Добавить комментарий