Как я отдохнула в Кандидасе (Бали)

Когда я планировала отпуск на Бали, мне хотелось поселиться в каком-нибудь малолюдном романтичном месте. Там, где можно гулять среди рисовых полей, читать книжку в тени пальм, а ночью засыпать под шум океана в уютном домике. Где на каждом шагу балийские храмы и массажные салоны. Где пустынные каменистые пляжи с прозрачной водой. Не знаю, почему, но именно таким я себе представляла отдых в Кандидасе. Не то чтобы я обманулась в своих ожиданиях, но все оказалось не совсем так.

Легкое разочарование от Кандидасы случилось со мной еще в аэропорту Денпасара. Когда я подошла к киоску такси, я долго искала прайс до Кандидасы, пока не увидела это слово в самом низу, по самой высокой цене. Такси от аэропорта до Кандидасы обошлось мне 350 000 балийских рупий (около 1250 рублей). Расстояние 45-50 километров мы ехали примерно часа полтора. Всю дорогу я думала: а когда же начнутся рисовые поля? Пока наконец мы не приехали.

Район Кандидаса представляет из себя улицу километра 2-3 длиной. Вдоль улицы расположены кафешки и отели. Сама улица нисколько не туристического вида: движение довольно оживленное, и пешеходов здесь не пропускают. Вот так выглядит участок улицы возле моего отеля D Tunjung (поймала редкий момент, когда на дороге нет ни одной машины):

Улица в Кандидасе

В свободное время (а оно у меня все было свободное) я гуляла и обозревала окрестности. Недалеко от моего отеля был вот такой пруд с кувшинками:

Пруд в Кандидасе

А в самом начале улицы – кусок побережья:

Берег в Кандидасе

Прогулка по Кандидасе оказалась довольно утомительным занятием, потому что на каждом шагу мне кричали: «Мадам, такси!». Как мне показалось, ходить особо некуда: в Кандидасе нет пляжа, всего 2 массажных салона (один из которых сомнительного качества), и пара магазинчиков, ассортимент которых я выучила в первый же день. Поэтому в конечном итоге большую часть времени я провела в отеле, на берегу океана, с книжкой. Вот здесь я прочла почти всего Габриэля Гарсию Маркеса:

Лежаки в отеле D Tunjung

Обратите внимание, какая прозрачная вода:

Океан

Отели в Кандидасе

В Кандидасе нет больших и роскошных отелей. Как правило, это бунгало и небольшие отели. Лучше всего выбирать отель на берегу океана – для купания берег не слишком подходит, но просто лежать и смотреть на океан – тоже большое удовольствие. Отель в Кандидасе можно подобрать и забронировать заранее через поисковик отелей, либо подыскать на месте (но в высокий сезон, наверное, лучше не рисковать). Как я уже сказала, я жила в D Tunjung за 50 евро в сутки. Место крайне романтичное (особенно если не обращать внимание на навязчивый персонал и однообразную еду). Кстати, рядом с D Tunjung есть замечательный ресторан Rendezvous, здесь большой выбор блюд из морепродуктов, плюс европейские блюда. И все это на берегу океана. Прямо из ресторана можно полюбоваться закатом:

Закат в Кандидасе

Пляжи Кандидасы

Побережье в Кандидасе красивое, но особо здесь не покупаешься – очень мелко и каменистое дно. Говорят, что когда-то Кандидаса славилась роскошными песчаными пляжами, но массовая добыча кораллов привела к тому, что весь песок просто вымыло. Впрочем, есть один пляж в 15 минутах езды от Кандидасы (нужно ехать в северном направлении). Пляж называется White sandy beach, и найти его достаточно непросто, указатель еле заметен с дороги. Кстати, непонятно, почему пляж называется Белым, ведь песок там нисколько не белый, а темно серый, вулканический:

White sandy beach

Что посмотреть в Кандидасе

Пару раз я брала в аренду мотобайк в прокате напротив того самого пруда с кувшинками (хозяина проката зовут Агус). Аренда байка на Бали обошлась мне 50 тыс.рупий в сутки (около 180 руб). В Индонезии, в отличии от Таиланда, для вождения байка требуются международные права. Меня ни разу не останавливали, но вообще, полиции на Бали очень много, и они довольно охотно возьмут штраф «мимо кассы» (за вождение без прав — от 50 до 100 тыс.рупий).

Доехала таки до рисовых полей:

Рисовые террасы

Рисовые террасы в окрестностях Кандидасы

В нескольких минутах езды от Кандидасы расположена деревня Тенганан. Жители деревни хранят древние балийские обычаи, ткут уникальные полотна, расписывают свитки из пальмовых листьев – все можно тут же купить на сувениры. Беседка в деревне Тенганан:

Дом в деревне Тенганан

А еще в Тенганане, да и вообще на Бали, очень популярны петушиные бои. Петухов держат в плетеных клетках:

Бойцовский петух в клетке

Мне довелось попасть на петушиный бой. Бой происходит в специальном помещении. До начала боя можно сделать ставки на петуха. При звуке гонга петухов выпускают на небольшую круглую арену. Побеждает петух, оставшийся в живых, либо еще способный драться. Тот бой, который я видела, длился не более 1-2 минут. После этого мне весь день было не по себе.

Пожалуй, на этом закончу свой рассказ о Кандидасе. Думаю, я бы хотела однажды туда вернуться. Но только тогда, когда у меня будут международные водительские права:)

Поделиться с друзьями:



7 комментариев к 'Как я отдохнула в Кандидасе (Бали)'

  1. М… да! Не думал что можно увидеть столько негатива в нашем тихом посёлке Чандидаса, который многие называют «Настоящим Бали» Хотя сколько людей, столько мнений…

    • Natalya:

      Почему же негатива, окончание поста вполне позитивное:) Наверное, я слишком много Маркеса начиталась в Кандидасе, потому получилось с оттенком негатива. А вообще мне там понравилось.

  2. :) Будите у нас в Чандидасе, заходите к нам в Русский клуб, мы Вам покажем другую Чандидасу и её окрестности 😉

    • Natalya:

      Спасибо, Сергей, обязательно зайду! Правильное название «Чандидаса», первая «Ч»?

  3. Да, хоть и пишется Candidasa все балийцы и местные говорят через «Ч»

  4. Иван:

    Сергей, Вы еще ныряете? Буду в июне, открытая вода есть, можно с вами?

  5. А что за клуб? Я сейчас как раз в Чандидасе

Добавить комментарий